お知らせ

博多もつ鍋屋 新メニュー!
希少! 牛丸腸鍋 5月販売予定でしたが、準備整いましたので
本日より発売です!

丸腸と小腸の違いとは?

丸腸はただ小腸を切っただけではありません。
小腸を裏返して切ったものです。その姿が丸いので、丸腸に。

小腸は、そのまま切って食べるなんてことはできず、洗浄が必要になります。

丸腸は、表を洗浄して、裏返して中身を洗浄します。

よく見かける小腸は縦に切って表裏を洗浄します。
四角い形になっている小腸のホルモンがそれにあたります。

小腸は外側に脂肪がたくさん付いているため、
裏返すと脂肪が中に閉じ込められます。
よって、丸腸は、中がジューシーでとっても美味しい!!

切った姿が丸いので、丸い腸→丸腸と呼ばれるようになったものです。
日本では福岡県北九州市小倉が発祥とされています。
今では全国的にありますが、まだマイナーなホルモン名ではあります。
韓国語の「コプチャン」と呼ばれる場合もあります。

手間を惜しまず、味を追求した
博多もつ鍋屋の牛丸腸鍋。
是非この機会にご賞味くださいね!

ご来店お待ちしております。

7年弱前